23 февраля 1964 года в городе Сенгилее был создан краеведческий музей 1-й из негосударственных музеев Ульяновской области. Музей разместился в одной из комнат Сенгилеевского педагогического училища, работал он всего один раз в неделю по воскресеньям.
Вот выписка из протокола № 4 заседания исполкома горсовета от 3 марта 1964 года. «В целях создания лучшей обстановки в размещении и обслуживании клиентов Исполком горсовета решает:
1.Гостиницу находящуюся по ул. Советская №5 перевести в здание второго этажа по ул. Володарского № 9...
4. Районному краеведческому музею выделить одну комнату в здании бывшей гостиницы по ул. Советская № 5.»
Сохранился протокол первого заседания совета музея. Вот его содержание:
« Протокол №1 от 26 марта заседания совета районного музея. Присутствуют: тов. Солуянов А.И., Куличкин Ю.Н., Степанов А.М., Лобашёв Е.Н., Комиссаров Ст. М., Макин А.В., Крюков Е.Я., Акинин Б.В.
Повестка дня
1. Распределение обязанностей.
слушали:
1. Распределение обязанностей между членами Совета Музея.
Постановили:
Председателем Совета утвердить Солуянова А.И., заместителем Турлакову А.Н., хранителем фонда музея Рымарь.
Вести отделы в музее:
1. Прошлое Сенгилея и Сенгилеевского уезда Куличкин Ю.Н., Макин А.В.
Отечественная война – Степанов А.М.
Гражданская война
Комсомол и женское движение – Турлакова А.Н.
Солуянов А.И. – Гражданская война и партия и революционное прошлое.
Народное образование – Комиссаров Ст. М., Миронова Р.П., Лобашёв Е.Н., Кузьмина Н.В.
Природа и природные условия – Рамзаева А.Н.
Культура города – Сибиряков В.Н., Осипов С.А., Уваров Н.М.
Поручить тов. активно заняться сбором и описанием материала.
2. слушали: О подготовке к 94 годовщине рождения В.И. Ленина.
Постановили:
Экспонировать портрет И.Н. Ульянова детские годы Ильича.
3. Слушали: О режиме работы музея.
Постановили: Открывать музей один раз в неделю в воскресенье с 10 часов до 3-х часов.
Комиссаров С.М. – 29 марта
Турлакова А.Н. – 5 апреля
Сибиряков В.Н. – 12 апреля
Степанов А.М. – 19 апреля
Лобашёв Е.Н. – 26 апреля.
Поручить предприятиям вести летопись своих предприятий и вести такую книгу в музее.
Председатель
Секретарь Турлакова-Умнова».
Затем музей был переведён в здание редакции районной газеты, где ему была выделена комната на площадке второго этажа.
Постепенно музей привлекал к себе всё новых и новых членов. Сохранилось решение райисполкома № 6 от 28.03.1966 г. о мерах по улучшению работы музея на общественных началах.
«Исполком райсовета отмечает, что созданный по инициативе преподавателей истории педагогического училища и учителей – пенсионеров в г. Сенгилее Краеведческий музей на общественных началах ведёт большую полезную работу по собиранию материалов краеведческого характера и по воспитанию посетителей музея в духе любви к родному краю и к героическим ре-волюционным трудовым и ратным подвигам земляков трудящихся района. В целях дальнейшего улучшения работы музея, ис-полком районного Совета депутатов трудящихся решает:
1. Подчинить Сенгилеевский музей на общественных началах районному отделу культуры и впредь именовать «Сенгилеевский районный краеведческий музей».
2. Для более квалифицированного руководства работой музея, утвердить Совет музея в следующем составе:
Солуянов А.И. – преподаватель пед. училища, председатель Совета.
Куличкин Ю.Н. - преподаватель пед. училища, зам. председателя Совета.
Члены Совета: Аристова А.Н. – пенсионерка; Жадяев Н.Г. – зав. отделом пропаганды РК КПСС; Комиссаров С.М. – пенсионер; Кузьмина Н.В. – пенсионерка; Лобашёв Е.Н. – преподаватель Средней школы № 2; Макин А.В. - преподаватель пед. училища; Миронова Р.П. – пенсионерка; Николаев М.Н. – секретарь РК ВЛКСМ; Осипов С.А. – завуч педучилища; Привалов А.М. – главный инженер лесокомбината; Серебряков В.Н. – пенсионер; Степанов П.М. – секретарь горсовета; Сурков В.И. – работник редакции газеты «Путь Ленина»; Странина О.В. – зав. райгосархивом.
3. Утвердить директором Сенгилеевского районного краеведческого музея Солуянова Александра Ивановича.
4. Для финансирования неотложных нужд по содержанию музея выделить отделу культуры денег в сумме 1000 рублей за счёт сверхплановой оборотной наличности районного бюджета».
Так в музее официально появился директор.
Александр Иванович Солуянов
Почетный гражданин г.Сенгилея, основатель, первый директор музея
Солуянов Александр Иванович родился 16 августа 1922 года в с. Жадовка, Барышского р-на Ульяновской области в семье крестьянина-кустаря. С восьми лет пошёл в школу. В 1938 принят в комсомол. Появились общественные «нагрузки», пионерский вожатый, руководитель кружков «ПВХО», «Ворошиловский стрелок» и другие. В летние каникулы работал в колхозе. В 1940 г. окончил 10 классов в рабочем посёлке фабрики им. Ленина. В этом же году Барышский райком комсомола направил на работу пионерским вожатым в Акшуатский пионерский лагерь.
В сентябре 1940 был призван в ряды РККА. Службу проходил в учебной роте 17-го отдельного пантонно-мостового батальона Забайкальского военного округа. С апреля 1941 г. продолжил службу в 124-м отдельном сапёрном батальоне в должности зам. политрука роты. Здесь в 1943 г. принят в члены ВКП(б). С ноября 1943 г. по приказу политотдела дивизии переведён комсоргом отдельного учебного батальона этой же дивизии. В составе этого батальона в августе 1945 г. участвовал в боях против Японии. В районе г. Хайлара (Манчжурия) был тяжело ранен в ногу. Более 6 месяцев лечился в Читинском и Самаркандском госпиталях. С апреля 1946 г. работал первым секретарём Жадовского РК ВЛКСМ, а с февраля 1949 – инструктором, а затем зав. особым сектором Ульяновского обкома ВЛКСМ. После окончания двухгодичной партийной школы с августа 1953 работал инструктором Ульяновского обкома КПСС. В мае 1956 г. направлен в Игнатовский район зав. отделом пропаганды и агитации РК КПСС. С ноября 1956 г. работал заведующим отделом пропаганды и агитации Сенгилеевского РК КПСС. В августе 1962 г., с согласия Ульяновского обкома КПСС, в силу ухудшения здоровья, перешёл на преподавательскую работу в Сенгилеевское педагогическое училище. Работая преподавателем истории, несколько лет избирался секретарём партбюро училища и 18 лет работал пропагандистом. В 1964 г. с помощью членов историко-краеведческого кружка, в котором Александр Иванович был руководителем, и активистов города создал краеведческий музей. В 1966 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Сенгилея». Неоднократно награждался почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Ульяновского обкома КПСС и др. Избирался депутатом Сенгилеевского горсовета. Был делегатом Всесоюзного съезда учителей (1978 г.), Второго Всероссийского съезда общества охраны памятников истории и культуры (1972 г.). Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I ст.», медалями : «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Золотая медаль ВДНХ». Умер 9 октября 1998 года.
Структура МУК "Сенгилеевский районный краеведческий музей им.А.И.Солуянова"
Директор музея Кольцова Наталья Владимировна
Хранитель фондов музея Обыденнова Ксения Александровна
Экскурсовод музея Крылов Юрий Владимирович
Смотритель музея Зартанова Ирина Юрьевна
РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ
Музей и музейная экспозиция открыты для посетителей:
Понедельник, вторник, среда, пятница – с 8.00 до 17.00
Перерыв на обед с 12.00 до 13.00.
Четверг с 12.00 до 20.00
Воскресение с 9.00 до 17.00
Выходной – суббота.
Юридический адрес
433380, Ульяновская область
г.Сенгилей, ул. Ленина,д.22
e-mail: skm.1964@mail.ru
тел.: 8(84233) 2-16-42/ факс: 8(84233) 2-15-61
Проезд от автовокзала Ульяновска до Сенгилея.